Apa Itu SSH?

Di Posting Oleh Elangga Pangestu Rabu, 15 Mei 2013 19 komentar
Apa Itu SSH? | ElanggaBlog's - Banyak teman² Facebook yang nanya Apa Itu SSH? Saya sendiri juga awalnya bingung, Tapi setelah saya Browsing di Google akhirnya saya tau Apa Itu SSH. SSH juga sering di bilang Internetan gratis (Katanya) karena berhubung dengan yang namanya 'Internet gratis' jadi admin akan menjelaskan Sedikit tentang SSH, Karena SSH ini banyak sekali fungsinya.


Secure Shell atau SSH adalah protokol jaringan yang memungkinkan pertukaran data melalui saluran aman antara dua perangkat jaringan. Terutama banyak digunakan pada sistem berbasis Linux dan Unix untuk mengakses akun shell, SSH dirancang sebagai pengganti Telnet dan shell remote tak aman lainnya, yang mengirim informasi, terutama kata sandi, dalam bentuk teks sederhana yang membuatnya mudah untuk dicegat. Enkripsi yang digunakan oleh SSH menyediakan kerahasiaan dan integritas data melalui jaringan yang tidak aman seperti Internet.

Secara sederhana SSH yang sering kita gunakan untuk trik internet gratis adalah sebagai tunneling yaitu mengirimkan dan menerima data melalui koneksi lain.

Sebagai contoh coba ssobat buka situs seperti Paypal.com atau Gmail.com, pasti secara otomatis kita akan masuk ke situs tersebut menggunakan URL dengan awalan “HTTPS”, mengapa seperti itu ?, karena situs seperti yang saya sebutkan diatas menggunakan protocol SSL untuk pengiriman data HTTP untuk alasan keamanan.

Lalu apa hubungannya dengan SSH ? SSH dan juga SSL adalah contoh dari tunneling protocol yang digunakan untuk pengiriman data yang lebih aman, yang membedakannya adalah SSL hanya bisa digunakan jika kita memiliki sertifikat resmi yang harus kita beli, sedangkan SSH tidak perlu sehingga penggunaanya lebih mudah.

Jadi kesimpulannya SSH adalah protocol yang digunakan untuk melapisi pengiriman data seperti HTTP, FTP dan SMTP sehingga koneksi kita menjadi aman dan juga untuk bisa mengakses situs – situs yang menggunakan protocol SSL atau membuka situs yang diblokir.

Mungkin itu saja pembahasan Tentang SSH. Kalau ada salah kata mohon maklum (masih newbie)
Semoga Bermanfaat :D

19 komentar:

  1. nice artikel bro
    www.cpartikel.com

    BalasHapus
  2. Ada yang "Jual Akun SSH" itu legal ya Bang ?

    BalasHapus
  3. mantab nih penjelasannya
    kunback
    www.edisukarman.com

    BalasHapus
  4. goodd
    satriacorn.wordpress.com

    BalasHapus
  5. Masih belum ngerti ttg ssh :D

    BalasHapus
  6. terus om tambahin lagi ya tentang SSH yang menggunakan Putty.exe mohon tutornya om ? :D

    BalasHapus
  7. jujur saya masih bingung, Bingung tentang SSH , nyimak ajaa...

    come back yaa Gan

    BalasHapus
  8. Keren gan ,ni sangat bermanfaat, nice infonya

    BalasHapus
  9. bisa gak buat main game online om?

    BalasHapus
  10. thanks infony bro

    kunjungi balik ya : www.mariberbagiyukk.blogspot.com

    BalasHapus
  11. SSH banyak dimanfaatkan untuk berbisnis internet gratis,, kalo gini ceritanya,, ane juga mau bisnih SSH aja dah,, mampir juga di http://vccverified.me untuk yg mau punya kartu kredit virtual, buat belanja online berlogo VISA.

    salam JD

    BalasHapus
  12. Makaseh semoga Allah membalas kebaikanmu sobat :D
    visit ya http://hanungb.blogspot.com/

    BalasHapus
  13. Thanks banget infonya ya :)

    BalasHapus
  14. bermanfaat sekali gan.. thanks udah ada gambaran dikit tentang ssh tinggal berselancar lg sama mbah google..
    http://jengkrung-belajargitar.blogspot.com/

    BalasHapus

~Tata Cara Berkomentar~
1. Berkomentar dengan sopan,No SARA/SPAM dan Sejenisnya
2. Komentar harus bersifat Membangun dan Mendidik
3. Bila ingin dikunjungi balik, Silahkan gunakan format Name/URL saat berkomentar
4. Dilarang menghina sesama Blogger lain