Cara Mengatasi Komputer Atau Laptop Yang Lambat

Di Posting Oleh Elangga Pangestu Senin, 14 Januari 2013 18 komentar
Cara Mengatasi Komputer Atau Laptop Yang Lambat | ElanggaBlog's - Untuk sobat pengguna komputer/laptop yang pernah atau sedang mengalami masalah komputer/laptop lemot mungkin akan terasa menyebalkan dan kesal, entah mungkin sedang asik asiknya atau komputer/laptop tersebut sedang dibutuhkan tiba tiba jadi lemot nah untuk itu Admin Elangga ingin memberikan sebuah tips mengenai Cara Mengatasi Komputer Atau Laptop Yang Lambat Yang mungkin bisa memberikan solusi untuk sobat.

Komputer lambat


1.Lambat Karena Virus
Kemungkinan besar penyebab Komputer/laptop Lemot itu adalah virus, Untuk cara mengatasinya Pasang anti virus dan update rutin anti virus tersebut, dan jika hal tsb sudah di lakukan tapi tidak berefek mungkin virus sudah menyebar di komputer/laptop sobat dan susah untuk dimatikan, solusinya adalah untuk menginstall ulang sistem komputer/laptop agar virus tsb hilang di sistem komputer/laptop sobat.

2.Lambat Karena Kekurangan Memory
Faktor lain penyebab komputer atau laptop menjadi lambat adalah kekurangan atau minimnya RAM terpasang. Tipsnya ya segera upgrade RAM komputer sobat

3.Komputer lambat karena masalah pada hardisk
Hardisk merupakan komponen kedua setelah RAM yang bisa menyebabkan komputer menjadi lambat. Masalah Komputer lambat yang disebabkan oleh hardisk ini diantaranya karena:
- hardisk low space
- hardisk yang terfragmentasi
- hardisk yang sudah lama, sehingga rpm-nya menurun 
Cara mengatasi komputer lambat karena masalah pada hardisk diatas adalah:
- upgrade kapasitas hardisk dengan menambah atau ganti hardisk
- lakukan defragmenter pada hardisk secara berkala
- hindarkan hardisk dari debu, goncangan dan panas berlebih.
- perbaiki kerusakan pada hardisk dengan tool checkdisk.

4.lambat karena terlalu banyaknya program yang terinstall.
Penyebab lain Komputer atau Laptop yang lambat adalah karena banyaknya program aplikasi yang terinstall yang membuat memberi beban lebih berat kepada sistem. untuk itu segera kurangi aplikasi atau program yang tidak terlalu penting

5.Hapus File-File Sampah
Harddisk yang terlalu banyak menyimpan file-file yang tak berguna/ jarang terpakai sebaiknya segera untuk menghapusnya, faktor tersebut juga cukup berpengaruh pada proses kerja sistem komputer. Jangan lupa pula untuk menghapus secara berkala beberapa file cookies dan file-file yang tak berguna lainnya yang biasanya tersimpan dalam folder Temp atau Temporary Internet Files.

Semoga Bermanfaat :D

18 komentar:

  1. Jika kita menginginkan program banyaak banget gimana? sedangkan banyak program mengakibatkan komp/laptop lemot??

    BalasHapus
  2. Kenapa bisa komp / laptop terkena virus? apa sebabnya?

    BalasHapus
  3. Boleh juga ni cara,terimakasih yaa

    BalasHapus
  4. memory palig besar dilaptop itu berapa?

    BalasHapus
  5. Makasih postingannya gan,membantu bangeet nih :)

    BalasHapus
  6. Terimakasih atas bantuannya untuk tipsnya :D

    BalasHapus
  7. Bung, kira2 apa yg menyebabkan laptop lambat pada saat membuka suatu program.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bisa jadi karna kekurangan memory / RAM
      Tapi bisa jadi karna terlalu banyak software yang terinstal

      Hapus
  8. memang kalau performa laptop udah menurun suka bikin kesel, laptop saya kadang kalau sudah berjam- jam dipakai saat saya mau buka explorer tiba - tiba ngefreeze atau datanya tidak muncul, nice share dicoba ya makasih banyak bro

    BalasHapus
  9. dulu saya pernah pake software yang bisa menekan program lain untuk tidak jalan selama membuka satu program yang berat contohnya game tapi saya lupa namanya, bisa kasi referensi gak min.. pokoknya intinya beberapa program dipilih untuk di disable untuk meningkatkan performa ramnya agar tidak kepenuhan..

    BalasHapus
  10. bos biar saya uda format....masih tetap lambat

    BalasHapus

~Tata Cara Berkomentar~
1. Berkomentar dengan sopan,No SARA/SPAM dan Sejenisnya
2. Komentar harus bersifat Membangun dan Mendidik
3. Bila ingin dikunjungi balik, Silahkan gunakan format Name/URL saat berkomentar
4. Dilarang menghina sesama Blogger lain